111-秋季班 1112203-古典音樂歷史錄音鑑賞

 招生人數:30人
 報名人數:17人
 繳費人數:17人
 上課日期:2022-08-31 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期三 下午 1點30分~4點20分
 上課地點:校本部

課前資訊
 這門課適合誰?
愛好聆聽音樂、或喜好古典音樂即可,若有基本古典音樂聆聽素養更佳。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
簡報介紹、實體音樂欣賞、戶外專業音樂參訪、講師示範,環境關懷
 評量方式
學員出席率50%、期末成果展30%、課程體驗與聆聽心得報告20%

課程簡介
 課程QR CODE網址
 課程目標
透過古典音樂鑑賞來昇華與認識自己的生命價值、透過實體的古典音樂歷史錄音鑑賞,了解古今變化的過程,尋找永恆不變的美。
 參考書目
華爾特・班雅明(著),許綺玲(譯),《迎向靈光消逝的年代》
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
場地及水電費
 保證金
 其他費用
N
 
學員團體意外保險費:111-秋季班 200元
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
2000元,會製作4張課堂聆聽的歷史錄音的cd,作為課程教材。

課程大綱
第一週1教學內容講解與授課方式介紹教學內容與方式的介紹:讓學員了解課程大致內容與授課的方式
第二週2古典音樂與歷史錄音 :為什麼要聆聽歷史錄音?介紹古典音樂與歷史錄音的密切連結關係,並提出來讓大家思考錄音歷史的意義?
第三週3聆聽歷史的靈光:歷史留聲機欣賞使用真正的歷史留聲機現場播放,讓學員聆聽錄音史最初期的古典音樂錄音
第四週4靈光再現:聆聽歷史喚醒存在覺知使用真正的歷史留聲機現場播放,讓學員聆聽留聲機黃金時代的古典音樂錄音。並提出問題來思考,什麼是歷史?什麼是歷史生命?
第五週5「古殿樂藏」歷史錄音收藏宮殿的校外參訪帶領學員到台灣古典音樂歷史典藏空間進行校外教學。
第六週6聆聽歷史的「轉折」:史上最悲壯的「英雄」交響曲1944年12月19日,威廉福特萬格勒指揮維也納愛樂,在維也納金色大廳,在二戰結束之前的重大轉折的前夕,演奏史上最悲壯的貝多芬「英雄」交響曲。
第七週7聆聽歷史的「啟始」:1951年拜魯特音樂節開幕音樂會1951年7月29日,二戰結束後,拜魯特音樂節重新起始。威廉福特萬格勒指揮拜魯特音樂節管弦與合唱團,在開幕音樂會演奏貝多芬第九號交響曲「合唱」。
第八週8聆聽歷史的「重生」:李帕蒂人生最後一場音樂會被人稱之為「上帝派遣人間的樂器」的鋼琴家李帕蒂,罹患癌症,1950年9月16日,在法國貝桑松音樂節(Besancon Festival),舉辦人生最後一場獨奏會,這場最後的演出大部份都在其堅持的意志下,達到異乎尋常巔峰藝術水平,最終在精神意識上永垂不朽,獲得永遠的「重生」。
第九週9錄音藝術的極境:安德烈夏蘭的法國古典音樂歷史錄音安德烈夏蘭(Andre Charlin, 1903-1983)是法國錄音之神,他身兼音樂家、錄音師、發明家與創業家。二戰結束後,他專心投入錄音與唱片製作出版的事業。夏蘭致力於研究與實踐,以人類的「生理聆聽」效應來錄音,追尋人類生命狀態下的聽覺真實。聆聽他的錄音,不僅可以讓人重返原始錄音歷史場景中,也可以開發人的聽覺意識。
第十週10八十年前的馬勒交響曲現場錄音:孟根堡的馬勒第四號交響曲現場1939年11月9日,在荷蘭阿姆斯特丹音樂大會堂,由馬勒的指揮家好友孟根堡,指揮他麾下的荷蘭皇家音樂大會堂管弦樂團,演奏馬勒第四號交響曲。這也是馬勒交響曲史上最早的現場錄音。
第十一週11碩果僅存的世界之寶:史蘭倩絲卡早年鋼琴錄音1925年出生的鋼琴家史蘭倩絲卡,現今已高齡97歲,作為仍存世的拉赫曼尼諾夫入門弟子,他目前仍在持續進行鋼琴演奏。她早年1950-1960年代之間的歷史錄音,非常珍貴,透過聆聽可以理解古典音樂19世紀的經典傳承。
第十二週12本期古典音樂與歷史錄音鑑賞課程最後的總結課程最後總結並跟學員們進行綜合討論。

講師介紹

王信凱 講師  王信凱 講師  王信凱 講師  王信凱 講師     王信凱 講師

 現職:
「古殿樂藏」唱片藝術研究中心創辦人兼負責人
 簡介:
● 2012-08-01~2014-08-01 佛光大學文學院 歷史系兼任講師 宜蘭礁溪佛光大學 歷史系兼任講師>>
 專長:
歷史文化史、唱片工業發展史、聲音記錄史、聲音美學、古典音樂史、民族音樂採集、歷史唱片收集



地址:(231-011) 新北市新店區三民路19號
電話:(02)29139284、8914-6922#1102/1103

新店崇光社區大學.
載入中...
top↑